?

Log in

Previous Entry | Next Entry

IMG_0727

С рассветом гор стало меньше, а пустыни – больше. Солнце уже почти поднялось над горизонтом, когда наши затекшие тела и рюкзаки выгрузили на автостанции. Не смотря на все удобство кресел, качество сна оставляло желать лучшего.

IMG_2983

Мы ехали в Язд, но Язда здесь не оказалось. Вдали располагалось небольшое здание автовокзала и несколько машин такси, а рядом с нами - одноместная будка с окошком. Надписи на будке не давали возможности разобраться в географии, и мы, взяв вещи, поплелись к таксистам. Водители с энтузиазмом восприняли наши потуги и стали бежать нам на встречу, выстроившись в правильный клин. Но расстояние и скорость были на стороне владельца будки, и он, гневно покрикивая на несущуюся стаю, подбежал к нам и предложил заглянуть в окошко. Уже из-за стекла объяснил, что прибывшие в столь ранний час имеют право уехать на такси в город исключительно по выписанному им талону с расчетом на месте. Мы были не против.
Язд начался не сразу. Сначала показались современные дома, пара мечетей, памятников, а потом автомобиль свернул в подворотню, и мы поняли, что приехали – узенькие улочки из красной глины, иногда превращаясь в галереи, с трудом давали протиснуться машине даже со сложенными зеркалами бокового вида. Когда мы уже совсем запутались в хитросплетениях глинобитных кварталов, такси остановилось, и водитель объявил, что мы прибыли в самый популярный в Язде традиционный отель Mehr. Места в отеле отсутствовали, но как вернуться на главную улицу мы уже не понимали и пошли в произвольную сторону. Мест не оказалось и в трех последующих традиционных домах. Лишь в Kourosh traditional hotel нам предложили скромную комнатушку за 1 400 000 риалов, но мы были рады и этому, тем более цель пожить в традиционном доме с внутренним двориком и фонтаном была достигнута.

IMG_3009

IMG_0707

IMG_0709

IMG_0711

IMG_0717

IMG_0718

Искать места пропитания в Иране у нас как-то не складывалось, вот и в этот раз поиск завтрака отнял у нас почти час. Солнце уже беспощадно жгло макушки, когда мы нашли ресторанчик, в котором нам предложили объедки от классического утреннего иранского завтрака аж за 6 долларов с человека. Мы были возмущены и отправились изучать экскурсионные предложения в виденном ранее туристическом центре. Ознакомившись с ценами, мы пожаловались местному работнику на жизнь, и он пообещал сбить прайс за завтрак в том же ресторане до 2 у.е. с человека, предварительно убедившись, что после мы вернемся за экскурсиями. Цену он и правда сбил, но вот в центр мы почему-то не вернулись. Зато вернулись в отель и легли спать.
Через пару часов, мы, значительно посвежевшие, вновь углубились в переплетения яздовских улиц и принялись блудить, периодически поглядывая в заранее скачанную на телефон карту. Раз семь мы проходили разные маршруты, но все равно возвращались к одной и той же мечети. Хотелось надеяться, что обратная дорога к отелю окажется без сюрпризов, но уверенности не было. Даже залазили на крышу, чтоб по торчавшим повсюду башням бадгиров – древних кондиционеров и нескольким минаретам сориентироваться на местности. А виды открывались прекрасные: живые декорации к фильму «Принц Персии».

IMG_0723

IMG_0735

IMG_0751

IMG_0757

IMG_0760

IMG_0808

Сложность поиска необходимых локаций осложнялась еще и отсутствием людей, даже лавки на огромном рынке были закрыты. Лишь редкие ковры-мотоциклы с Алладинами-гонщиками заставляли нас вжиматься в стены.

IMG_0811

IMG_0819

IMG_3023

IMG_3227

IMG_3049

Но ближе к пяти часам после полудня улицы наполнились толпами людей, даже сложно сказать, где эта масса народа пряталась долгое время. Может в многоэтажных лабиринтах, которые, говорят, находятся под городом. Развернулась бойкая торговля, мечети наполнились прихожанами, жизнь забила ключом. Люди пустыни, как и вся остальная местная фауна, дождались окончания жаркого и душного дня.

IMG_3274

IMG_3173

IMG_0832

IMG_0833

IMG_0802

IMG_0799

С трудом нашли англоязычного таксиста, который посоветовал своего товарища, согласившегося отвезти нас завтра утром по маршруту Мейбод – деревня Чак-Чак – Исфахан за 3 миллиона риалов. Таксист бы и сам был рад стать нашим водителем, но правила использования автомобиля с надписью на борту «Такси Язда» не давали возможности выезжать за границы области.

IMG_0741

IMG_0857

IMG_0860

IMG_3267

Ранним утром автомобиль уже ждал нас у входа в отель, и мы, душевно распрощавшись с хозяевами, продолжили изучать иранские просторы.
По дороге увидели вдалеке известное зороастрийское кладбище – Башню молчания – древние иранские общины отгораживали участок склона сплошной кирпичной стеной, на специальных решетчатых площадках выкладывались мёртвые тела, которые затем расклевывали птицы. Близко не подъезжали, так как кроме загадочного названия, ничего интересного там нет.
В сорока километрах от Язда находится Язд в миниатюре – древний город Мейбод, который когда-то даже был столицей Ирана. Тут можно увидеть те же глинобитные дома, узкие улочки, бадгиры и мечети, но намного меньше признаков цивилизации в виде электрических проводов, кондиционеров и газовых труб. Очень интересна крепость Нарин, с которой открывается великолепная панорама города, почтовая станция – музей, зороастрийский храм, голубиная башня. Все время параллельно с нами делал остановки автобус с французскими туристами, и мы, пользуясь случаем и делано раскрыв рты, замешивались в толпу и посещали достопримечательности абсолютно бесплатно.

IMG_0864

IMG_0866

IMG_0880

IMG_0890

IMG_0895

IMG_0903

Деревня Чак-Чак оказалась нагромождением высоко в горах нежилых домиков и скальным храмом огня. Сама по себе интереса не представляет, но горы по пути очень красивы, чем мы и не преминули воспользоваться, сделав множество фотографий на их фоне.

IMG_0911

IMG_0913

IMG_0919

IMG_0934

IMG_0942

IMG_0946

IMG_3411

IMG_3412

Длинная дорога в Исфахан проходила по пустыне и предгорьям. Иногда вдали виднелись столбы пыли от добычи камня, железа и других природных ископаемых. Глазу зацепиться было абсолютно не за что, и мы предпочитали дремать. Потом появились зеленые поля, теплицы, крупные деревья, сады – мы подъезжали к месту назначения.
Исфахан оказался красивым, зеленым и прохладным городом с чистыми улицами, бульварами и цветочными клумбами. Мы хотели поселиться в отеле Pars, который находился в самом центре на проспекте Chaharbagh Abbasi и рекламировался многими туристами, и нам это, к счастью, удалось за 1 400 000 риалов за трехместный номер.

IMG_0951

IMG_0954

IMG_0963

IMG_0970

IMG_0973

IMG_0977

До самой ночи мы гуляли по городу, наслаждаясь прохладой свежего воздуха, пили гранатовые фреши, ели гигантскую местную шаурму, тщательно пытаясь обходить площадь Имама, чтоб не сорваться на шопинг и покупку сувениров. Фотографировали мосты с подсветкой, правда великолепных фотографий не получилось, так как русло реки было сухим, и мост не отражался в водной глади.

IMG_1025

IMG_1023

IMG_1028

Очень приятно было завалиться в чистую и мягкую постель, предварительно помывшись шампунем с очередным дивным названием – Fixage.

Profile

Пакистан
alexandrivanoff
alexandrivanoff

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner