?

Log in

Previous Entry | Next Entry

IMG_1064

Утро началось с того, что мы поспешили на заветную площадь Имама, которую так старательно избегали вчера. Площадь вытянута на 560 метров с севера на юг и на 165 метров - с запада на восток, что обеспечило ей почетное второе место среди наибольших городских площадей мира, первое же место занимает гигантская Тяньаньмэнь в Пекине. С южной стороны площади расположена Мечеть Имама, с западной - Дворец Али-Гапу, с восточной - Мечеть Шейха Лютфаллы, с северной - Большой базар. Раньше площадь использовалась как стадион для игры в конное поло непосредственно под окнами шахского дворца, да и сейчас редкие везунчики могут вступить в продукт жизнедеятельности лошадей, которые во множестве гарцуют между фонтанами, клумбами и лавочками, катая туристов.

IMG_1118

IMG_1052

IMG_1068

IMG_1074

IMG_1081

Тяга к приобретению сувениров была сильна, и мы, мельком осмотрев площадь, углубились в недра базара. Выбор тарелочек, ковров, шкатулок и других пылесборников был на столько огромен, что тяжело было принять решение сразу. Приглушив первый азарт, мы поднялись на верхний ярус рынка, чтоб сделать фотографию площади с высоты. Не найдя лучшего варианта, вломились в полицейский участок и озадачили полицейских своей просьбой – почему-то нам вежливо отказали.
Спускаясь вниз, познакомились с мужиком, который назвался испанским актером Хавьером Бардемом. Хавьер в свободное время подрабатывает иранцем, присматривает за дедушкиной мастерской по окраске тканей и реставрирует изразцы за зарплату от ЮНЕСКО. Мы, конечно, не поверили, зато с удовольствием согласились осмотреть мастерскую и рынок под его предводительством.

IMG_3642

10371968_790204997707080_2357618244108768828_n

IMG_1137

IMG_1140

IMG_1141

Хавьер помог нам наменять мелочи в общественном туалете, показал лучших чеканщиков и художников, посоветовал ресторан, довел до истерики местного дедушку с аллергией на щекотку, хотел похвастаться своей работой, но мы не стали злоупотреблять временем «известного актера» и, поблагодарив, удалились.
За время проведенное на базаре у нас в руках появились пакеты с чеканными тарелками по 550 000 риалов за штуку, персидским ковром для коридора в «гостинке» за 51 евро и прочими жемчужинами иранского сувенирпрома.
Выйдя с базара, мы наметанным глазом выделили на площади французских туристов и, привычно раскрыв рты в унисон группе, сэкономили 450 000 риалов на посещении дворца. Групповых покатушек на лошадях, к сожалению, не организовывали, так что катались сами и за свои кровные.

IMG_1077

IMG_1096

IMG_1100

IMG_1110

IMG_1143

IMG_1128

Следующим пунктом назначения стала Пятничная мечеть или мечеть Джами – старинное и огромное сооружение, висящее над колоссальной автомобильной развязкой. Мечеть является одной из старейших в Иране и построена в стиле «четырех айванов» - четверо ворот находятся друг напротив друга.

IMG_1173

IMG_1179

Неподалеку находится Большой рынок, который ориентирован уже не на туристов, а на жителей города. Строгие иранские женщины приобретают себе черные рулоны курток, платков, юбок и другой одежды – такой себе мусульманский лего «что хочу – то скручу», а также товары повседневного спроса и осуждающе-заинтересовано смотрят на залетных туристов.
Алчный таксист подобрал нас и помчал к символу Исфахана и диковинке всего Ирана – качающимся минаретам Manar Jonban. Это часть мавзолея Аль-Абдуллы, где, поднявшись наверх, человек упирается руками в шестиметровую кирпичную башню, толкает ее, и она начинает колебаться, а второй минарет тоже приходит в движение – причем уже сам по себе, за компанию. Причиной такого нездорового поведения каменных колонн является то, что древние инженеры в целях защиты зданий от разрушительных землетрясений прокладывали между кирпичами деревянные брусочки, благодаря чему стены становились гибкими.

IMG_1206

IMG_1223

IMG_1228

Сначала качать минареты мог любой посетитель, потом их качал смотритель несколько раз в день. Нам же «повезло» больше всех – они вообще были закрыты на профилактику и попали в одну копилку с ширазской мечетью Насир аль-Мульк и иногда полноводной рекой Заянде.
В расстроенных чувствах мы забрались на ближайшую скалу и с развалин древнего зороастрийского святилища стали изучать панораму Исфахана. Увидели вдалеке купол христианского собора, вспомнили про армянский квартал с его более светским характером и свободными нравами и помчались к нему на первом же такси.

IMG_1233

IMG_1256

IMG_1240

IMG_1241

Иранские армяне оказались чистюлями, аккуратистами, любителями цветов и сравнительными богачами. Дорогих машин тут было больше, женщины одевались почти по европейски, некоторые даже позволяли себе быть блондинками. Каждый второй спрашивал «Как дела?», желал доброго дня, интересовался здоровьем и кричал «Добро пожаловать в Исфахан!». Даже регулировщик движения поздоровался на пешеходном переходе.

IMG_1260

IMG_1264

IMG_1265

IMG_1281

IMG_1285

IMG_1293

Но мы пришли сюда не за цветами, блондинками и машинами, даже не за армянским собором. Мы пришли искать алкоголь! Говорят, некоторым удавалось его приобрести из-под полы в местных барах. Нам же успех не сопутствовал. Официанты делали вид, что даже слов таких не понимают. Лишь случайный этнический грузин, после заверений, что Сакартвелос гаумарджос, пообещал привезти пару литров домашнего вина, но на завтра. Не солоно хлебавши, мы отправились на свой берег.
Почти увенчалась успехом попытка повторно подняться на крышу рынка и сфотографировать площадь Имама в свете закатного Солнца, но шустрый старик-охранник, угрожая перейти с драматического тенора на альтино, попросил нас спуститься.

IMG_1303

IMG_1307

IMG_1321

Ничего не оставалось, кроме как заедать неудачи сегодняшнего дня метровой шаурмой и гулять по руслу высохшей реки. Для некоторых день оказался еще более неудачным – на наших глазах, во время прослушивания уличного концерта умер старик, подавившись семечками. Мы немного расстроились, но пошли под другой мост, воспользовались гостеприимством какой-то иранской семьи, сели на их циновки и, поедая семечки, стали слушать другой концерт.

IMG_1337

IMG_1344

Заканчивая прогулку по парку, мы совершенно случайно зашли на ярмарку, проводимую каким-то из художественных вузов. Внимание к нам было безгранично, каждый хотел заполучить европейских туристов к своему стенду. В итоге, наши пакеты пополнились еще парой шкатулок и вязаным мишкозавром, а животы почти бесплатным чаем.

IMG_1355


Ч.1 http://alexandrivanoff.livejournal.com/11684.html

Ч.2 http://alexandrivanoff.livejournal.com/11962.html

Ч.3 http://alexandrivanoff.livejournal.com/12121.html

Profile

Пакистан
alexandrivanoff
alexandrivanoff

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner